Сенат одобрил закон «Об аудиторской деятельности»

В настоящее время, аудиторская деятельность подчиняется закону от 2000 года. В связи с последними реформами и последующими изменениями на аудиторском рынке, действующую редакцию закона признали устаревшей.

Сенат одобрил закон «Об аудиторской деятельности»

В ходе двенадцатого пленарного заседания верхней палаты Олий Мажлиса, сенаторы рассмотрели и одобрили закон «Об аудиторской деятельности». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Сенаторы отметили, что действующий закон, который был принят в 2000 году, не отвечает современным реалиям. В частности, происходящие в последние годы в связи с реформами изменения на аудиторском рынке привели к снижению качества его прямого действия и к состоянию, которое полностью не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Новая редакция закона, разработана с целью создания эффективного организационно-правового механизма регулирования аудиторской деятельности на основе международных принципов и передового зарубежного опыта.

Документ предусматривает организацию аудиторской службы, отвечающей требованиям рыночной экономики, повышение качества работы и престижа профессии аудитора.

Также закон предусматривает исключение аудиторской деятельности из лицензируемых видов деятельности.

Законом определяется, что аудиторская деятельность проводится только на основе международных стандартов аудита. Формируется перечень социально значимых организаций, подлежащих обязательной аудиторской проверке.

Все это позволяет объединить правила и нормы, регулирующие аудиторскую деятельность, в отдельном нормативно-правовом документе.

С целью создания удобства и преимуществ для аудиторских организаций предусматривается отмена требования к размеру их уставного капитала и установить минимальное количество аудиторов в аудиторских организациях в количестве не менее четырех штук.

Исходя из международной практики разрешается проводить аудиторскую проверку одного и того же хозяйствующего субъекта семь лет подряд.

На основе «анализа рисков» предусматривается осуществление внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и публикация её результатов на официальном сайте уполномоченного государственного органа, а также республиканских общественных объединений аудиторов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg