ГНК выявил более 200 предприятий с повышенной степенью налогового риска

Помимо утверждённого списка предприятий, налоговый аудит коснется, по предварительным данным, еще 500-800 предприятий

ГНК выявил более 200 предприятий с повышенной степенью налогового риска

Государственные налоговые органы с первого апреля начинают налоговый аудит в отношении 206 предприятий с повышенной стпенью налогового риска. Об этом сообщает пресс-служба ГНК.

Аудит будет проводится в соответствии с нормами Налогового кодекса в отношении некоторых хозяйствующих субъектов, в деятельности которых выявлен высокий риск уклонения от уплаты налогов.

По результатам автоматизированной системы «Риск-анализа» к настоящему моменту на основе 66 критериев определены сферы деятельности налогоплательщиков с высоким уровнем риска. Это – строительство, производство, импорт, оказание услуг, торговля, сельское хозяйство.

Конкретные примеры

Субъекты, занимающиеся производством и реализацией строительной продукции, только в январе 2021 года при реализации цементной продукции не уплатили налогов на сумму свыше 14 млрд сумов. В результате этого, потери Государственного бюджета могут составить примерно 160-170 млрд сумов за год.

Аналогичная ситуация в производстве и реализации алкогольной продукции. По состоянию на январь 2021 года субъектами предпринимательства, осуществляющими деятельность в данной сфере, не уплачено налогов в размере 22 млрд сумов. В результате, потери государственного бюджета в расчете за год могут быть равны в среднем 260-270 млрд сумов. В ГНК подчёркивают, что таких примеров множество.

Автоматизированная система «Риск-анализа» Государственного налогового комитета по состоянию на 17 марта 2021 года выявила более 200 предприятий с самой высокой степенью риска (полный список здесь).

В связи с этим с 20 апреля 2021 года в отношении данных субъектов (в частности, это крупные импортеры, фирмы по производству и реализации строительной, алкогольной и табачной продукции, а также сферы услуг) поэтапно будет проводиться налоговый аудит.

Однако, это не означает, что налоговый аудит коснется только указанные сферы деятельности. Если у налогоплательщика будет обнаружен высокий риск неуплаты налогов, налоговый аудит также будет проводиться в рамках действующего законодательства.

Следовательно, опубликованный список может дополняться новыми субъектами с высоким уровнем риска уклонения от уплаты налогов исходя из результатов автоматизированной системы «Риск-анализа».

Этапы проведения налогового аудита:

— на I этапе — с 20 апреля 2021 года – государственные налоговые органы будут проводить налоговый аудит по отношению к 56 предприятиям;

— на II этапе до 1 июля 2021 года будут проверены 150 субъектов с высокой степенью риска;

— предусмотрен также III этап, который начнется 1 июля 2021 года. Налоговый аудит коснется, по предварительным данным, еще 500-800 предприятий.

 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg