Минюст ввёл новый порядок антикоррупционной экспертизы проектов

Основная цель документа — предотвратить узаконение коррупции

Минюст ввёл новый порядок антикоррупционной экспертизы проектов

Минюст утвердил новый порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. В ведомстве отмечают, что искоренение наличия коррупционных норм в актах законодательства — это один из множества факторов, влияющих на снижение уровня коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Для выявления коррупциогенных факторов (создающих возможности для коррупции — прим. ред.) в законопроекте, причастные государственные органы и организации будут должны заполнить специальный чеклист, в котором отражается наличие или отсутствие коррупциогенного фактора по результату анализа каждой нормы и положения проекта.

Вместе с тем, коррупциогенные факторы были полностью пересмотрены, их значение разъясняется правоприменителям и гражданам на основе методики, содержащей краткие, ясные и подробные примеры.

В частности, коррупциогенным фактором считается необоснованное применение исключений в законодательстве. Определено, что принимаемая норма должна быть единой и общей для всех.

В целях создания удобств для разработчиков проектов нормативно-правовых актов приведены конкретные примеры по коррупциогенным факторам.

Минюст также надеется расширить привлечение общественности к проведению антикоррупционной экспертизы проектов. При этом, граждане получили возможность высказывать свое мнение и позицию по проектам актов законодательства путем заполнения чеклиста на портале regulation.gov.uz.

В ведомстве также отмечают, что антикоррупционная экспертиза действующих нормативно-правовых актов будет проводиться в рамках эффективно налаженной на сегодняшний день системы правового мониторинга.

Согласно рейтингу организации Transparency International, объявленному в 2020 году, Узбекистан с 26 баллами занимает 146-е место из 183 стран по уровню эффективности борьбы с коррупцией. «Это, конечно, печальная ситуация», — прокомментировали в Минюсте.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg