Аналитики прогнозируют рост мирового рынка альтернативного мяса до $23,2 млрд в ближайшие годы

Мировой сектор заменителей мяса оценивается в $20,7 млрд и вырастет до $23,2 млрд к 2024 году. Этот рост стимулируется различными проблемами, от благополучия животных до продовольственной безопасности и пандемией Covid-19.

Аналитики прогнозируют рост мирового рынка альтернативного мяса до $23,2 млрд в ближайшие годы

Спрос на заменители мяса вырос и будет продолжать расти, но отрасль все еще сталкивается с нерешенными проблемами в различных частях мира, считают аналитики. Общественный интерес к альтернативам мясу подпитывается жестоким обращением с животными, затратами на производство традиционного мяса и природой коронавирусной инфекции. Об этом пишет CNBC со ссылкой на исследовательскую компанию Euromonitor.

Сегодня мировой рынок заменителей мяса оценивается в $20,7 млрд и к 2024 году вырастет до $23,2 млрд. Развитие индустрии альтернативного мяса сталкивается с целым разнообразием препятствий. Одно из таких препятствий заключается в устоявшихся культурных ценностях. К примеру, в Азии альтернативное мясо существовало достаточно давно, но культура его потребления ограничивалась религиозными служениями.

«Чтобы мясо на растительной основе в полной мере реализовало свой рыночный потенциал в Азии, этот сектор должен и дальше отказываться от своей ассоциации с церемониальными блюдами, которые, как ожидается, будут продаваться по низкой цене и нести исторический имиджевый багаж», — говорит Элейн Сиу, управляющий директор Института The Good Food в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, ожидается, что по мере своего роста, индустрия будет сталкиваться с растущим сопротивлением, идущим со стороны традиционной мясной промышленности.

«Действующие производители будут активно лоббировать свои правительства, чтобы подменить понятия и используя потребительскую рекламу, внушить мысль, что это нельзя называть мясом. Я думаю, что это потенциально одно из самых больших препятствий.» — поделился Саймон Пауэлл, генеральный руководитель тематических исследований американского банка Jefferies.

Пауэлл добавил, что если у какой-либо из компаний, производящих мясо на растительной основе, случится «какая-то авария» или проблема с рецептом, которая приведет к «массовому отзыву», это может заставить потребителей бояться есть эти альтернативы.

Отдельно Пауэлл заметил, что «инстаграмм» растительной еды является еще одной причиной, по которой рынок растет «во всем мире». Рост рынка может быть затруднен, если имидж «новшества» связанный с заменителями мяса исчезнет или иссякнет, отметил он.

Также в журнале Geographical сообщалось, одной из причин роста интереса к заменителям мяса является угроза продовольственной безопасности на фоне растущего мирового населения. Животноводству обычно требуется до 20 кг корма для производства 1 кг мяса. Такое соотношение служит причиной недоступности мяса для большей части населения в развивающихся странах.

Согласно исследованию, опубликованном на американском Национальном центре биотехнологической информации, большинство вирусных инфекций, поражающих человеческий организм имеют животное происхождение и могут быть связаны с поеданием мяса. Предположение о схожей природе коронавирусной инфекции приведенное в докладе ВОЗ также побуждает широкую общественность обратить внимание на способы замещения мяса.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg