40% населения не сможет оплатить непредвиденные расходы в размере 100 тысяч сумов — Минэкономразвития

В 2020 году обеднели примерно 448 тысяч человек

40% населения не сможет оплатить непредвиденные расходы в размере 100 тысяч сумов — Минэкономразвития

Прогресс в сокращении бедности внезапно остановился в начале 2020 года во время вспышки COVID-19 и сейчас пошел вспять. Об этом говорится в стратегии развития Министерства экономического развития и сокращения бедности на 2021-2030 годы.

Напомним, Всемирный банк прогнозирует, что после вспышки COVID уровень бедности мог вырасти до 8,7-10%, по сравнению с 7,4% до COVID. Это может означать, что дополнительно 0,45-0,88 млн человек в Узбекистане могли оказаться в бедности.

Большинство населения в Узбекистане живет около черты бедности и в настоящее время имеется высокий риск оказаться ниже этой черты. Более половины населения заявляет, что не имеет сбережений, а 40% — что в настоящее время не сможет оплатить непредвиденные расходы в размере 100 тысяч сумов ($9,8).

Последствия вспышки показали, что источники средств к существованию у населения хрупкие и большинство людей по-прежнему уязвимы перед потрясениями.

Также наряду с денежными мерами ухудшились и другие меры удовлетворения основных потребностей. Доля домохозяйств, сообщивших о сокращении потребления продуктов питания, выросла до 26% во время карантина в апреле и снизилась до 22%
в июне.

Доля людей, сообщающих о невозможности удовлетворения своих базовых потребностей по множеству важных показателей, остаётся высокой: с апреля количество тех, кто сообщает о неспособности позволить себе продукты питания, выросло с менее 9% до более 11%.

В результате, эластичность сокращения бедности по отношению к росту ВВП на душу населения была низкой.Учитывая высокие и стабильные темпы роста ВВП в Узбекистане, можно было ожидать более быстрого сокращения бедности, исходя из опыта других стран. Например, средняя эластичность сокращения бедности в развивающихся странах, за исключением Африки, составляет -3,33. Это означает, что на каждый процент увеличения ВВП на душу населения бедность уменьшается примерно на 3%.

Однако в Узбекистане на каждый процент увеличения ВВП на душу населения бедность сократилась только на 1,5% в период с 2009 по 2014 годы. Этот показатель снизился
до 1,1% в период 2015-2019 годов, что свидетельствует о том, что с течением времени экономический рост терял свою эффективность в деле сокращения бедности.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg