Какие изменения ждут Узбекистан 1 февраля
Обзор главных изменений в национальном законодательстве, которые вступят в силу с 1 февраля 2021 года.

Фото: Centre1.com
С 1 февраля в Узбекистане вступает в силу целый спектр изменений в законодательстве, которые затронут стипендии, пособия, налоги, судебную систему и предпринимательскую деятельность. Об этом пишет информационно-правовой портал Norma.
Зарплата бюджетных работников и стипендии. Новые МРОТ, БРВ и размеры пособий:
Размеры заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций и стипендий увеличены в 1,1 раза;
устанавливаются новые размеры:
- МРОТ – 747 300 сумов;
- БРВ – 245 000 сумов;
пособия семьям с детьми в возрасте до 14 лет:
- с 1 ребенком – 144 100 сумов;
- с 2 детьми – 238 700 сумов;
- с 3 детьми – 334 400 сумов.
Пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет, размеры материальной помощи малообеспеченным семьям, а также единовременной материальной помощи нуждающимся семьям в Каракалпакстане и Хорезмской области не меняются.
Новые акцизные марки и налоговые ставки:
Старые образцы акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию будут считаться недействительными, маркированные ими товары начнут изымать из оптово-розничной сети;
Начинают действовать новые налоговые ставки на:
- некоторые виды табачной продукции;
- алкогольную продукцию;
- некоторые виды нефтепродуктов.
Судебная система:
Экзамены при отборе кандидатов для назначения впервые на должность судьи будут освещаться онлайн
Началась разработка и внедрение:
- электронной программы, оказывающей содействие при оценке пригодности профессии кандидатов на должность судьи и судей по их психологическому портрету;
- конкретных критериев, обеспечивающих открытую и прозрачную оценку эффективности деятельности судей посредством электронного рейтинга.
Данные меры приняты с целью обеспечения открытости и прозрачности деятельности Высшего судейского совета и судебной системы.
Поддержка предпринимательской деятельности:
Компенсируется часть процентной ставки по кредитам, выделяемым для финансирования расходов фермерских хозяйств и других сельхозорганизаций, выращивающих сертифицированные семена овощных, бахчевых, бобовых и масличных культур, саженцы фруктовых деревьев и виноградников. Компенсации подлежит часть процентной ставки, превышающая основную ставку ЦБ, но не более 10 процентных пунктов, а также до 30% части процентной ставки по кредитам, выделяемым в иностранной валюте, но не более 3 процентных пунктов;
Основная ставка ЦБ сохранилась на уровне 14% годовых;
Предэкспортное финансирование организаций – экспортеров осуществляется за счет средств Фонда по поддержке экспорта при Агентстве продвижения экспорта. При этом в 2021 году для организаций – экспортеров на закупку сырья и производство экспортоориентированной продукции из фонда предусмотрено выделение $100 млн.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ